Exportaciones en alza
China consumirá más carne argentina
18/05/2018. Argentina logró la apertura total del mercado chino para la carne y prevén el boom de negocios. (iProfesional)
El gigante asiático ya adquiere casi el 50% de los cortes vacunos que los frigoríficos nacionales despachan hacia el exterior. Sin embargo, tras la firma de un protocolo entre ambos gobiernos que habilitó la entrada de nuevos tipos de cortes, se prevé un salto exportador.
La industria de la carne argentina dio un paso fundamental este jueves al lograr la apertura total del mercado chino. El nuevo protocolo, firmado por ambos gobiernos, autorizó la exportación de todo tipo de cortes de carne bovina hacia ese país.
Cabe destacar que, hasta el momento, la Argentina venía exportando a ese mercado carne congelada sin hueso. A partir de este acuerdo, también podrá venderle carnes enfriada con y sin hueso -de mayor valor-, así como congelada con hueso.
Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, aseguró que "es un avance importante ya que nosotros teníamos un solo protocolo. Ahora tenemos más posibilidades de incrementar tanto el volumen de las exportaciones como los valores, si hacemos una buena promoción".
Exportaciones en alza
Según un informe de la Cámara de la Industria de la Carne (CICCRA), los despachos al exterior vienen "creciendo a un ritmo elevado". Si se considera el primer trimestre del año, los despachos generaron ingresos de divisas por u$s419 millones, valor que se ubicó 60% por encima del correspondiente a enero-marzo de 2017.
Frente a estas cifras, desde CICCRA remarcaron que "los embarques de carne vacuna fueron los más elevados de los últimos nueve años". Te puede interesarTras 14 meses, las exportaciones crecen por encima de las importaciones y se achicó el déficit comercial.
En cuanto a los destinos, justamente China se consolidó como el principal destino de exportación para la industria frigorífica vacuna argentina.
El gigante asiático concentró el 47% de los embarques, mostrando un crecimiento cercano al 100% respecto al lapso enero-marzo del 2017. Y, a partir de este acuerdo, el objetivo es que los embarques sigan en aumento.
Ravettino, quien también es vicepresidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA) destacó que "los importadores chinos abastecen la red minorista de supermercados, hipermercados y comercios especializados, así como también restaurantes. Adicionalmente, una parte también se utiliza para procesamiento".
En estos momentos, unos 27 frigoríficos nacionales participan de la feria Sial Shanghai 2018, una de las más importantes ferias de alimentos de Asia y del mundo. Los industriales son optimistas con los resultados que están logrando en Shanghai, según un reporte del IPCVA.