Salta
Una bodega en Cafayate ayudará a potenciar la producción de la zona
10/08/2018. La bodega permite almacenar y elaborar vino a los productores que lo procesan actualmente de forma casera o artesanal, y llevarlo a una mejor escala.
El gobernador Juan Manuel Urtubey dejó inaugurado este jueves la Bodega del Viento, la cual tienen una capacidad de producción de 600.000 litros, lo que permite reunir la cosecha de 21 pequeños productores. La Bodega del Viento, pertenece a Coviagro y está conformada por 21 micro y pequeños productores que tienen viñedos en Angastaco, Cachi, Animaná y Cafayate, que en conjunto producen 1.500.000 kilogramos de uva. Posee una capacidad de procesamiento de 600.000 litros de vino por campaña.
El Gobierno de la Provincia de Salta apoyó este emprendimiento con $5 millones para completar infraestructura por Certificado de Crédito Fiscal y $4 millones para capital de trabajo. También contó con el financiamiento de la Secretaría de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
La bodega permite almacenar y elaborar vino a los productores que lo procesan actualmente de forma casera o artesanal, y llevarlo a una mejor escala.
La cooperativa está localizada en la entrada de Cafayate, sobre la ruta nacional 68 (kilómetro 14), en el municipio de Cafayate. Tiene como marco regional los Valles Calchaquíes (Cafayate, Tolombón, Corralito, Animaná, San Carlos, Angastaco, Cachi, Las Conchas, Molinos).
En el acto Urtubey felicitó a los productores locales por su empeño y la posibilidad de concretar sus sueños y destacó los resultados mostrados por el sector productivo desde el cooperativismo. Destacó el trabajo del presidente de Coviagro Miguel Ángel Lovaglio al señalar que “en un momento en el que se descree de todo, vemos un espacio donde el liderazgo y el tesón de un hombre hacen crecer a este lugar con trabajo puramente salteño”.
Esto es lo que necesitamos, formar a nuestros chicos en Cafayate, contar con la infraestructura necesaria en logística, energía, transporte y comunicaciones para producir mejor. Esta inauguración es sólo un punto de partida porque “este es un lugar estratégico para el turismo, para mostrar el producto del trabajo salteño, con el vino, los quesos, el cuero, para que sepan todo lo que tenemos para ofrecer", dijo Urtubey.