#Mendoza
Murió tras consumir nuez de la India
22/08/2017. La paciente fue ingresada el 13 de julio pasado por un cuadro de diarrea que mantuvo durante cinco días y un paro cardiorespiratorio.
Una mujer de 33 años, que permanecía en el hospital Central de la capital mendocina, falleció ayer tras haber estado más de un mes internada en estado de coma por consumir nuez de la India para adelgazar.
Se trata de la paciente Julia Córdoba (36), quien se encontraba en estado grave luego de consumir nuez de la India (Aleurites moluccanus) como parte de una dieta.
La paciente fue ingresada el 13 de julio pasado por un cuadro de diarrea que mantuvo durante cinco días y un paro cardiorespiratorio y, el 20 de julio pasado, había sido traslada a una habitación común, pero continuaba "en estado de coma y sin respuesta neuronal", según el parte médico del Hospital Central de Mendoza.
La "nuez de la India" está prohibida en la Argentina dado que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) no permite su comercialización en el país.
Pese a esta restricción, Julia logró acceder al producto y este le provocó una intensa diarrea durante casi una semana, hasta que padeció un paro cardíaco, por lo que quedó sin actividad cerebral y en coma inducido.
En otros países como Brasil ya se han registrado muertes por su consumo por lo que también está prohibida la venta. Este potente laxante puede provocar no sólo malestar estomacal y muscular, sino también dolores de cabeza, desnutrición e, incluso, la muerte.
Según Pérez, "la dieta fue la responsable de llevarla a la deshidratación y luego al paro cardiorrestotario". "Tuvo un daño neurológico del que no se pudo recuperar", expresó y aconsejó que "ante la gran falta de control pero también de irresponsabilidad, es necesario hacer la consulta con un profesional serio, matriculado".
En esa misma línea, la doctora Mónica Katz, especialista en nutrición, explicó la poca investigación que hay alrededor de esta planta. Lo que sí se conoce es su impacto sobre el sistema nervioso, detalló. A su vez, tiene propiedades laxantes, lo que lleva a una deshidratación que se asocia a la pérdida de peso.
Entre otras efectos adversos se describen descompensaciones, que van "desde molestias estomacales, gases, náuseas, vómitos, dolores musculares y de cabeza, debido a la pérdida de sodio y potasio, puede generar desnutrición, pérdida de electrolitos y deshidratación por diarreas severas y hasta la muerte".
La pérdida de potasio es de las consecuencias más graves ya que "es esencial para el buen funcionamiento de los músculos, incluido el corazón, y podrían generar incluso alteraciones del ritmo cardíaco o arritmias y hasta paro cardíaco", puntualizó Marcho.
Ya son varios los casos registrados en el mundo. En febrero su ingesta dejó tres muertos en Brasil. Al mes siguiente, cuatro personas fueron internadas en Concordia, Entre Ríos.
Fuente de la Información: Telam e Infobae