Hallazgo Científico
Una proteína podría ayudar a combatir la obesidad
16/10/2017. Se trata de un descubrimiento de científicos españoles, que ocurre en un contexto en el que la enfermedad es considerada una epidemia ya que afecta a unas 2.200 millones de personas en el mundo.
Investigadoras del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC) de Madrid (España) identificaron una proteína que podría servir como potencial objetivo terapéutico para reducir la obesidad en el futuro.
La investigación, dirigida por las científicas del CNIC Guadalupe Sabio y Nuria Matesanz, demostró que la proteína denominada MKK6 controla la transformación de la grasa blanca -acumuladora de lípidos- en grasa marrón -la que quema los lípidos para mantener nuestra temperatura corporal- y podría reducir la obesidad, informó la agencia de noticias EFE.
El descubrimiento ocurre en un contexto en el que la obesidad ya es considerada una epidemia: unas 2.200 millones de personas sufren sobrepeso u obesidad en el mundo.
El estudio publicado en Nature Communications fue realizado en colaboración con científicos del Centro de Investigación en Medicina Molecular y Enfermedades Crónicas (CiMUS) de Santiago de Compostela, de la Universidad de Extremadura y del Hospital Universitario de Salamanca.
El puntapié de la investigación lo dio el análisis de muestras de grasa de pacientes obesos, en las que el equipo de Sabio descubrió una proteína, la MKK6, que está presente en mayor cantidad de lo habitual.
Al analizar su funcionamiento en modelos animales, las investigadoras del CNIC encontraron que dicha proteína reduce la transformación de la grasa blanca en grasa marrón. En experimentos con ratones, las lograron que dejen de producir MKK6. Así, los animales modificados lograron mayores tasas de transformación en grasa parda.
Fuente de la Información: clarin