La hipertensión, o presión arterial alta, puede causar enfermedades como insuficiencia renal, enfermedades del corazón y derrames cerebrales. Se calcula que uno de cada tres adultos la padece, por lo tanto, en casi todas las familias hay algún potencial paciente con estas características.
Esto supone una carga genética importante y presente en gran parte de la población, sin embargo, depende en un 60% de cada uno de nosotros que se desarrolle la enfermedad o no, precisó la licenciada en Nutrición, Soledad Paco Dávila, en su columna semanal de Profesional.
Dentro de este alto porcentaje preventivo se incluyen mantener un peso saludable y bajo consumo de sal; se recomienda 5 gramos de sal por día de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, sin embargo, los argentinos consumimos entre 12 y 15 gramos diarios.
Cabe recordar que casi todas las comidas que no son 100 por ciento naturales, contienen sal, incluso las dulces cuando indican contendido de sodio; por lo tanto, se recomienda no incorporar más sal a las comidas elaboradas, de hecho, se puede reemplazar por hierbas aromáticas y el paladar en poco tiempo se acostumbra porque tiene memoria de corto plazo, “es cuestión de hábitos”, puntualizó la especialista.
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