Salta

Propuesto por el SenasaSalta se suma al estatus sanitario único para frigoríficos

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) firmó un acuerdo con la provincia de Salta para unificar los requisitos de los frigoríficos locales con los de tránsito federal. De este modo, se suma a Tucumán que ya inició este proceso en junio pasado.

Este estatus sanitario único prevé, en una primera etapa, el relevamiento de los establecimientos con habilitación provincial para efectuar un diagnóstico de sus condiciones higiénico-sanitarias.

“De esta forma se busca establecer un sistema integrado, con el objetivo de formar una red institucional afectada a promover el desarrollo de la calidad de las materias primas ganaderas, la promoción de prácticas higiénicas e inocuas y la seguridad de los alimentos para proteger y mejorar la salud pública”, aseguró el Senasa por medio de un comunicado.

“Este enfoque integral permitirá abordar de manera más efectiva los desafíos relacionados con la calidad, la seguridad y la inocuidad de los alimentos, asegurando que las prácticas ganaderas se desarrollen bajo estándares óptimos que beneficien tanto a los productores como a los consumidores finales”, añadió.

En los hechos, el convenio implica que todos los frigoríficos y mataderos presentes en la provincia deben contar con el mismo estatus sanitario.

El acuerdo de colaboración mutua es parte del trabajo que se lleva adelante con los gobiernos provinciales para el desarrollo de un plan de trabajo de equiparación del estatus sanitario de todos los frigoríficos argentinos con el fin de que operen bajo los requisitos establecidos por el decreto nacional 4238/68.

 

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